Über den Tee
Als eines der ältesten Getränke der Welt erfreut sich der Tee ungebrochener Beliebtheit. Doch Tee als heisses, manchmal erfrischendes kühles Getränk genossen, hat nicht nur eine beeindruckende Geschichte, sondern ist auch in seiner Vielfalt kaum zu übertreffen.
Teearten
Was überhaupt ist Tee? Je nach Sprache finden sich hierzu verschiedene Antworten. Man kann grundsätzlich zwei Formen von Tee unterscheiden.
Tee, der von der Tee-Pflanze Camelia sinensis stammt. Hierzu gehören Schwarztee, Grüntee, Oolong und Weisstee. Dass die Teesorten derart unterschiedlich sind liegt unter anderem an der
Andere, im Französischen als Infusion bezeichnete Tees umfassen alle Arten, welche nicht von der Teepflanze stammen. Darunter sind Kräutertees, Mate, Rooibos, Gewürztee und Früchtetees.
Neben der Teeart und deren Verarbeitung gibt es eine Vielzahl an Faktoren, die den Geschmack eines Tees beeinflussen. Tee ist ein Naturprodukt und ähnlich wie beim Wein sind die Bedingungen in jedem Jahr etwas andere, was sich im Geschmack des Tees niederschlägt.
Zubereitung
Die Art des Tees ist entscheidend für die korrekte Zubereitung vom Tee. Hierbei sind zwei Faktoren von emminenter Wichtigkeit: die Temperatur des Wassers und die Ziehdauer. Diese sind auf die Teeart abzustimmen. Für ein optimales Geschmackserlebnis sollte immer frisches Wasser vollständig auf 100 Grad aufgekocht werden und je nach Tee auf die gewünschte Temperatur abgekühlt werden.
Schwarztee, Gewürz-, Früchte- und Kräutertee werden heiss aufgegossen. Das Wasser sollte heiss, aber nicht kochend sein, weil das direkte Aufgiessen mit kochendem Wasser delikate Aromen entweichen lässt. Als optimale Ziehdauer empfiehlt sich
Grün- und Weisstee sowie Mate dürfen nicht zu heiss aufgegossen werden, maximal 80 Grad, bei feinen Grün- und Weisstees sogar max. bei 70 Grad. Werden die Tees zu heiss aufgegossen, so werden sie bitter und das empfindliche Aroma wird beeinträchtigt.
Die Ziehdauer ist letztlich eine Frage des persönlichen Geschmacks, für ein optimales Erlebnis lohnt es sich die Anweisung je Teeart zu beachten. Eine lange Ziehdauer kann insbesondere bei Schwarz-, Oolong- und Grüntee zu einem stark astringierendem Geschmack führen und damit die delikateren Aromen des Tees überdecken.
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Schwarztee